Khasiat Tomat

29 April 2025
dr. Indra K Muhtadi
Redaksi Klite-Tomat dengan nama latinnya Solanum lycopersicum adalah sejenis buah yang berasal dari Amerika Selatan. Walaupun merupakan produk buah dari sejenis tanaman, tomat sering dipersiapkan untuk makanan sebagai sayur. Tomat merupakan sumber terbesar antioksidan berjenis lycopene, yang diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan termasuk mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan kanker. Sebagian besar varian (subspecies) tomat, berwarna merah ketika matang, tapi juga ada yang berwarna kuning, jingga, ungu, atau tetap berwarna hijau.
Tomat, Buah atau Sayur?
Di dunia kuliner, tomat biasanya dikelompokkan bersama sayur-sayuran. Tapi tidak jarang pula kita mendengar tomat disebut sebagai buah. Secara nutrisi, buah dan sayuran kaya akan vitamin, mineral dan serat. Walaupun mereka banyak kesamaannya, tapi ada perbedaan di antara keduanya. Sampai kapanpun perdebatan tomat sebagai buah atau sayur akan tetap berlanjut, tergantung kita sedang membahasnya dengan petani tomat atau seorang chef. Bila dilihat dari klasifikasi botanical, jelas tomat merupakan buah karena terbentuk dari bunga, memiliki biji, dan berperan terhadap proses reproduksi tanaman tomat. Walaupun dengan rekayasa genetika, kini ada buah tomat yang tidak memiliki biji dan tidak digunakan untuk kepentingan reproduksi. Sementara yang dikategorikan sebagai sayur pada klasifikasi botanical adalah akar, batang, daun, dan bagian lainnya dari tumbuhan. Tetapi bila dilihat pada klasifikasi dunia kuliner, tomat jatuh ke dalam kategori sayur karena diolah bersama dengan sayuran dan seperti sayur, lebih sering dimasak terlebih dahulu sebelum dimakan. Selain tomat ada buah lainnya yang sering disebut sebagai sayur seperti timun, paprika, terong, squash, dan okra.
Kandungan Nutrisi Tomat
Terlepas dari tomat sebagai buah atau sayur, tomat sudah jelas kaya akan nutrisi. Sebagian besar atau sekitar 95% dari kandungan tomat adalah air. 5%-nya lagi sebagian besarnya adalah karbohidrat dan serat. Pada setiap 100 gram tomat terkandung sekitar 18 kalori. Berikut yang terdapat di dalam 5%-nya tomat pada setiap 100 gram:
- Karbohidrat: 2,6 gram, terdiri dari glukosa dan fruktosa
- Serat: 1,2 gram yang sebagian besar merupakan serat tidak larut dalam pencernaan seperti hemicellulose, cellulose, dan lignin.
- Protein: 0,9 gram
- Lemak: 0,2 gram
- Vilamin C, vitamin K1, Vitamin B9 (folate)
- Kalium
Manfaat Kesehatan dari Tomat
- Kesehatan Jantung dan Mencegah Stroke. Sebuah penelitian melaporkan bahwa rendahnya kadar lycopene di dalam darah terkait dengan meningkatnya resiko untuk terkena serangan jantung dan stroke. Semakin banyak bukti uji klinis melaporkan pemberian suplemen lycopene membantu menurunkan kadar kolesterol. Juga laporan konsumsi produk dari tomat mengindikasikan manfaat anti peradangan, melindungi lapisan dalam dari pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, dan mencegah terjadinya stres oksidatif.
- Pencegahan Kanker. Sebuah penelitian observasi melaporkan adanya kaitan antara konsumsi tomat dan produknya, terhadap berkurangnya insidensi Kanker prostat, kanker paru, dan kanker perut. Penelitian pada wanita juga melaporkan tingginya konsentrasi carotenoids dapat mencegah kejadian kenker payudara..
- Melindungi dari Sunburn. Tomat sudah dinobatkan menjadi makanan untuk kesehatan kulit. Lycopene pada tomat dapat melindungi kulit dari sunburn.
- Melindungi dari Kanker Kulit. Karena bisa melindungi dari terbakar matahari, kandungan lycopene pada tomat juga dapat melindungi dari kejadian kanker kulit, non melanoma seperti basal cell carcinoma dan squamous cell carcinoma. Manfaat ini didapat dengan memakan tomat, bukan mengoleskan tomat langsung pada kulit.
- Membantu Produksi Kolagen. Kandungan vitamin C yang tinggi dalam tomat dapat membantu menstimulasi produksi kolagen pada kulit.
