Pentingnya Sarapan yang Seimbang Untuk Memulai Aktifitas

Klite-12 Februari 2024- Semua orang pasti sudah tahu bahwa sarapan merupakan jam makan paling penting, tapi mengapa demikian? memulai hari dengan dengan makanan bernutrisi akan menambah metabolisme tubuh, mendukung otak dan tubuh untuk bekerja. Selain itu, sarapan juga berkontribusi untuk kesehatan mental dan fisik. Yuk cari tahu manfaat dari sarapan pagi beserta beberapa tips untuk mendapat sarapan yang seimbang agar harimu lebih baik.

Alasan sarapan sebagai jam makan paling penting

Sarapan bisa meningkatkan kesehatan, seperti halnya meningkatkan kosentrasi atau kinerja saat bekerja atau sekolah. Beberapa penelitian telah menemukan bahwa memulai hari dengan sarapan bisa mendapatkan manfaat:

  • Mendorong pola makan yang lebih sehat. Orang – orang yang terbiasa sarapan cenderung mengkonsumsi susu lebih banyak dan lebih sedikit lemak jenuh dibadingkan mereka yang melewatkan sarapan. Disarankan juga untuk mengkonsumsi buah dan sayur tiap harinya.
  • Membuat gula darah seimbang. Sarapan akan membantu tubuh menurunkan kadar gula darah menjadi lebih seimbang. Sarapan akan memperngaruhi metabolisme, membakar kalori dalam sehari yang membantu tubuh menghindari kenaikan berat badan yang tidak perlu.
  • Menaikan lebih energi tubuh. Orang yang terbiasa sarapan cenderung lebih aktif dalam menjalankan kegiatan diabndingkan dengan mereka yang melewatkanya. Menggereakan tubuh juga dapat membantu mecegah bertambahnya berat badan dan kelelahan.
  • Sarapan menunjang kesehatan jantung. Melewatkan sarapan akan menimbulkan resiko penyakit lebih besar, tidak hanya kolesterol tetapi juga mempengaruhi kesehatan jantung, tekanan darah tinggi dan diabetes.
  • Menstimulasi otak. Sarapan akan membantu menyeimbangkan kadar glukosa dan menambah kemampuan untuk berfokus dan memproses informasi.

Apa yang akan terjadi jika melewatkan sarapan? Dengan melewatkan sarapan, anda kehilangan nutrisi penting, seperti vitamin, mineral, dan serat yang penting untuk diet yang seimbang. Selain itu, melewatkan sarapan lebih dari lima kali cenderung terkenan obesitas lebih tinggi tibanding mereka yang sarapan.

Ketika anda memutuskan untuk sarpan, yang jadi pertanyaan adalah apa yang harus dimakan? Apakah donat dengan kopi bisa menyelesaikan masalah? Beberapa ahli tmenyarankan untuk menhidari sarapan dengan makanan berkadar gula tinggi karena tidak akan memberikan manfaat apapun pada tubuh.

Perlu diingat bahwa menu santapan pagi harus mengandung protein, biji – bijian, buah dan sayuran. Jika anda masih bingung apa yang boleh dimakan saat sarapan, berikut beberapa saran menu makanan sehat untuk sarapan :

  • Yogurt dengan kacang – kacangan
  • Blueberry dengan sereal gandum
  • Roti panggang dengan alpukan
  • Telur orak-arik dengan sayuran
  • Roti panggang berserat tinggi dengan selai kacang 

Lalu, kapan waktu terbaik untuk menyantap sarapan? Untuk waktunya sendiri menyesuaikan kebutuhan setiap individu, namun baiknya adalah satu jam setelah bangun tidur. (Jul)