8 Makanan Sumber Lemak yang Perlu Dihindari

K-LITE FM BANDUNG,- Sebagian makanan merupakan sumber lemak yang perlu dihindari. Dikutip dari buku Gizi Kerja (2020) oleh Yayuk Hartriyanti, dkk., ada beberapa jenis lemak, yaitu lemak jenuh, lemak tak jenuh, dan lemak terhidrogenasi (lemak trans).

Lemak trans adalah jenis lemak yang harus Anda hindari. Lemak trans biasa terdapat pada bahan makanan yang digoreng, olahan, dan dipanggang.

Dikutip dari Mayo Clinic, makanan sumber lemak trans meningkatkan kolesterol LDL dan menurunkan kolesterol HDL, yang dapat meningkatkan risiko serangan jantung, stroke, dan diabetes tipe 2.

Daftar makanan sumber lemak jahat

Dikutip dari Mayo Clinic, berikut makanan sumber lemak yang perlu Anda hindari:

Makanan panggang komersial, seperti pizza, kue kering, biskuit, dan pai

Mentega putih

Popcorn

Adonan yang didinginkan, seperti biskuit dan roti gulung

Makanan yang digoreng, termasuk kentang goreng, donat, dan ayam goreng

Krim kopi non-susu

Margarin

Daging dan susu juga mengandung lemak trans, tetapi terbentuk secara alami.

Dikutip dari Verywell Health, lemak trans yang terjadi secara alami pada produk hewani tidak dianggap berbahaya. Bila jenis lemak ini ditambahkan ke makanan olahan, itu yang harus dihindari.

Lemak trans yang harus diperhatikan adalah yang diproduksi secara artifisial dan ditempatkan dalam makanan kemasan atau makanan goreng yang disiapkan secara komersial. Lemak trans ini dimasukkan selama memasak atau selama proses pembuatan untuk membantu memperpanjang umur produk.

Lemak trans biasanya digunakan juga untuk menambahkan rasa enak pada makanan.