Butuh Asupan Protein Rendah Lemak untuk Diet? Konsumsi 5 Makanan Berikut, Termasuk Kefir

K-Lite FM,- Dalam proses diet penurunan berat badan, protein rendah lemak sangat penting. Protein rendah lemak memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga tubuh tidak mudah lapar. Selain itu, protein rendah lemak membantu menguatkan otot, menjaga gula darah dan mengencangkan tubuh.

Untuk mendapatkan asupan protein rendah lemak, dapat diperoleh dari sumber protein hewani dan nabati. Lantas, makanan apa saja yang kaya akan kandungan protein rendah lemak?

1. Kefir

Sama seperti yoghurt, kefir adalah minuman susu fermentasi. Melansir menshealth.com, kefir mwngandung tinggi protein dan rendah lemak. Setiap cangkir kefir mengandung 11 gram protein per cangkir dan 0 gram lemak. Kefir juga kaya akan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang,

2. Daging Ayam Kalkun

Daging kalkun adalah salah satu sumber makanan tinggi protein rendah lemak. Melansir menshealth.com, setiap 4 ons daging kalkun mentah mengandung sekitar 22,2-gram protein. Daging ayam kalkun adalah sumner protein hewani tanpa lemak yang mengandung semua asam amino esensial. Daging ayam kalkun juga kaya akan vitamin B (B1, B2, B3, B6, B12). Tak mengherankan, ayam kalkun adalah sumber fosfor bagus yang penting untuk kesehatan tulang.

3. Tahu

Tahu merupakan makanan tinggi protein dan relatif rendah kalori dan lemak. Dikutip freshnlean.com, setiap 85-gram tahu mengandung 9 gram protein dengan 3,5 gram lemak. Tahu adalah sumber protein nabati yang baik yang menyediakan jumlah yang cukup dari semua asam amino esensial. 

4. Kacang-kacangan

Dikutip healthline.com, kacang-kacangan seperti kacang kering, kacang polong, dan lentil memiliki kandungan protein sebesar 8 gram per 100 gramnya. Apabila dimasak, kacang-kacangan menawarkan tinggi serat tetapi tetap rendah lemak. Kandungan serat dan protein tinggi dalam kacang-kacangan memberikan rasa kenyang lebih lama. Terlebih lagi, serat dapat membantu menurunkan kolesterol darah.

5. Ikan

Dikutip menshealth.com, sebagian besar ikan daging putih adalah sumber protein dengan lemak rendah. Daging ikan putih juga kaya selenium dan antioksidan. Beberapa jenis ikan yang kaya protein rendah lemak antara lain kerapu, nila, dan kakap.