Desain Struktur dan Surface Packaging untuk Bebek Frozen Food Desa Bojongsoang

Klite Media, Kabupaten Bandung – Dalam rangka mendukung pengembangan potensi lokal dan pemberdayaan masyarakat desa, Telkom University melalui Program

Pengabdian kepada Masyarakat Skema Desa Binaan periode 2024-2025 melaksanakan

kegiatan bertajuk “Desain Struktur dan Surface Packaging untuk Bebek Frozen Food Desa Bojongsoang.”

Program ini dipimpin oleh Wirania Swasty, Ph.D. dari Fakultas Industri Kreatif- Telkom University, bersama tim dosen Husna Fauziah, M.Ds. dan Dr. Fajar Ciptandi, didukung mahasiswa program studi Desain Komunikasi Visual dan Desain Produk – Fakultas Industri Kreatif Telkom University. Kegiatan ini berfokus pada pengembangan desain kemasan produk pangan olahan bebek yang dikelola oleh Kelompok Usaha Mutiara Thani, sebuah kelompok usaha lokal Desa Bojongsoang yang bergerak di bidang

peternakan, perikanan, dan pertanian.

Meski memiliki potensi besar, pengelolaan pasca panen dan pemasaran produk bebek di Desa Bojongsoang masih belum optimal. Penjualan masih terbatas pada bebek

potong. Menjawab tantangan ini, tim pengabdian merancang kemasan beku (frozen

food) dan olahan pangan lainnya yang tidak hanya fungsional, tetapi juga menarik secara visual dan siap bersaing di pasar modern.

Proses perancangan dimulai dari survey persepsi konsumen, menganalisis trend kemasan di pasaran, dan mencari referensi desain di Pinterest untuk menggali ide desain kemasan. Setelah itu dilanjutkan dengan eksplorasi konsep visual branding, sketsa digital, hingga pemilihan material dan struktur kemasan yang sesuai dengan karakteristik produk yang dikemas.

Hasil akhirnya adalah kemasan yang tak hanya melindungi produk, namun juga memiliki daya tarik yang dapat mendukung penjualan offline maupun online. Berikut adalah beberapa hasil perancangan. Testimoni dari pihak desa juga turut memperkuat dampak positif dari kegiatan ini.