9 Khasiat Bawang Putih

dr. indra muhtadi

Redaksi Klite-Bawang putih (garlic) dengan nama latinnya Allium sativum, selalu ada dalam daftar makanan “hebat” atau power food di seluruh dunia. Yang membuatnya hebat terutama karena bawang putih sangat tinggi kandungan phytochemical-nya, yang berarti mengandung zat-zat kimia alami yang berguna bagi tubuh manusia tidak hanya dalam membantu penyembuhan penyakit, tapi juga dalam meningkatkan sistem imun tubuh dan melawan kanker. Walaupun tinggi kandungan phytochemical-nya, tapi bawang putih termasuk rendah kalori, membuatnya semakin aman untuk dikonsumsi oleh manusia di segala usia dan dalam berbagai kondisi medis. “Let food be thy medicine, and medicine be thy food.” Begitu quote yang terkenal dari Hippocrates, Bapak Kedokteran Dunia.

Khasiat BP
1. BP Melindungi terhadap Penyakit

Penelitian yang berskala besar pernah melaporkan dengan mengkonsumsi suplemen bawang putih secara rutin setiap hari, dapat menurunkan insidensi terkena batuk pilek, sampai 63% bila dibandingkan dengan plasebo. Gejala batuk pilekpun, berkurang sebanyak 70% dari 5 hari pada kelompok plasebo menjadi hanya 1,5 hari pada kelompok yang mengkonsumsi suplemen.

 
2. BP Menurunkan Tekanan Darah
Mengkonsumsi bawang putih dilaporkan oleh penelitian memberikan dampak yang signifikan dalam menurunkan tekanan darah sampai 11.2 mmHg bagi penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan 600-1500 mg ekstrak bawang putih yang memberikan efek yang sama efektifnya dibandingkan menggunakan obat atenolol dalam waktu 24 minggu. Dosis tersebut ekuivalen dengan 4 siung bawang putih setiap hari.

3. BP Memperbaiki Kadar Kolesterol
Bawang putih menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) tanpa ikut menurunkan kadar HDL (kolesterol baik) di dalam tubuh.

 
4. BP Mencegah Pikun
Efek kombinasi menurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah, dan kandungan antioksidannya; membuat BP dapat mengurangi resiko atau bisa dikatakan dapat mencegah pikun (dementia) dan penyakit Alzheimer’s.
 
5. BP Membuat Awet Muda
Efek bawang putih mengurangi faktor resiko tekanan darah tinggi, mencegah penyakit kardiovaskular, dan membantu kerja sistem imun, sampai bisa mencegah kanker; maka sangat masuk akal kalau bawang putih memang dapat membuat seseorang jadi awet muda.

 
6. BP Meningkatkan Kebugaran Fisik saat Berolahraga
Pada penelitian menggunakan tikus, memang terbukti bahwa bawang putih dapat meningkatkan exercise performance, namun penelitian pada manusia masih sangat terbatas. Memang ada beberapa penelitian kecil pada manusia tapi hasilnya masih belum seragam. Sebagian penelitian mengatakan ada manfaatnya, namun sebagian lagi mengatakan tidak ada efeknya.
 
7. BP Mengurangi Efek Logam Berat di Dalam Tubuh
Penelitian pada para pekerja di pabrik accu mobil yang dalam pekerjaan mereka beresiko terpapar oleh timbal, terbukti bahwa bawang putih dapat mengurangi sampai 19% kadar timbal di dalam darah mereka.
8. BP Meningkatkan Kesehatan Tulang
Belum ada penelitian pada manusia yang meneliti efek bawang putih untuk kesehatan tulang. Namun penelitian pada hewan percobaan menunjukkan bahwa bawang putih dapat meminimalisir bone loss atau kekurangan massa tulang terutama pada wanita pasca menopause dengan cara meningkatkan kadar estrogen. Bawang putih juga dapat membantu mengurangi kondisi peradangan pada osteoarthritis. Namun klaim ini masih membutuhkan penelitian pada manusia yang lebih luas.

9. BP Mencegah Kanker
Beberapa penelitian sudah melaporkan bahwa mengkonsumsi bawang putih dapat mencegah beberapa jenis kanker. Laporan dari National Cancer Institute menemukan kaitan antara diet kaya bawang putih dengan menurunnya resiko kanker lambung, kanker usus besar (colon), kanker kerongkongan (esophagus), Kanker pankreas, dan kanker payudara.Masih diperlukan juga penelitian lebih luas untuk mengeksplorasi potensi bawang putih sebagai anti kanker ini.

Mengolah Bawang Putih
Cara bawang putih diolah sebelum dikonsumsi akan merubah manfaat kesehatannya. Enzim alliinase yang merubah alliin menjadi bentuk yang dapat bermanfaat hanya terjadi pada beberapa kondisi saja, dan bisa menjadi tidak aktif dalam kondisi panas. Hanya dengan memanaskan 60 detik di dalam microwave oven atau 45 menit dengan pemanasan biasa sudah bisa meng-nonaktifkan enzim alliinase. Cara agar manfaat alliin ini dapat dimaksimalkan adalah dengan meremukkan bawang putih dan membiarkannya selama 10 menit sebelum dimasak atau dipanaskan, dapat mencegah agar manfaat kesehatannya tidak hilang semua. Atau bawang putih langsung dikunyah mentah, maka manfaat alliin akan didapatkan maksimal. Saran konsumsi bawang putih untuk dewasa adalah setara dengan 3 sampai 6 gram atau sekitar 2 siung per hari. Kelebihan dosis bawang putih akan berimbas buruk bagi kesehatan seperti uraian di atas, jadi harus dijaga agar tidak berlebihan