3 Manfaat Telur untuk Kesehatan dan Sumber Nutrisi Tubuh

K-LITE FM,– Telur sedang menjadi sorotan sepekan terakhir. Harganya melambung tinggi menyentuh angka Rp 31 ribu per kilogram, harga tertinggi untuk penjualan telur di Pulau Jawa, Masyarakat resah lantaran selama ini, sumber protein ini cukup terjangkau di masyarakat. 

Di luar harga, telur sudah jamak diketahui merupakan sumber nutrisi yang mudah didapat meski kini untuk sementara sedang tak murah. Telur menjadi salah satu bahan yang digunakan sebagai pelengkap sarapan atau makan siang yang bergizi dan menyenangkan. Mereka juga mudah dicerna dan rendah kalori.

Dikutip dari  BBC Goodfood, sebutir telur rebus mengandung sekitar 7 gram protein. Baik putih telur maupun kuning telur kaya akan nutrisi, termasuk protein, vitamin, dan mineral. Kuning telur mengandung vitamin yang larut dalam lemak (seperti vitamin D dan E) dan asam lemak esensial. Sedangkan sebagian besar protein terdapat pada putih telur.

Ada banyak jenis telur yang berbeda, yang paling umum adalah ayam, sementara pilihan lainnya termasuk telur angsa, telur bebek, dan telur puyuh.

Manfaat Telur Bagi Tubuh

  1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Sebuah penelitian terhadap hampir setengah juta orang di Cina menunjukkan bahwa makan satu butir telur sehari dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke, namun, tidak perlu dikonsumsi sebagai bagian dari gaya hidup sehat secara terus menerus.

2. Menjaga Berat Badan

Telur kaya akan protein, yang lebih mengenyangkan daripada lemak atau karbohidrat. Sebagai pilihan makanan. Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa sarapan telur setara dengan kalori yang membantu mengurangi asupan kalori. Telur lebih menopang daripada sarapan karbohidrat untuk mengatur berat badan tetap ideal.

  1. Berguna untuk Kesehatan Mata

Seiring bertambahnya usia, normal bagi penglihatan kia untuk mulai memburuk. Tetapi, ada beberapa nutrisi yang bermanfaat yang diperoleh dari diet yang seimbang yang dapat membantu mendukung kesehatan mata. Kuning telur mengandung sejumlah besar karoten, khususnya lutein dan zeaxanthin, yang penting untuk mencegah degenerasi makula dan katarak. Telur juga merupakan sumber vitamin A yang merupakan kunci untuk penglihatan yang baik.

Dilansir dari Journal of Biomedical Science, mengkonsumsi telur secara rutin juga dapat membantu mengatasi penurunan kekurangan vitamin D di musim dingin. Jika anda menderita kekurangan vitamin D atau ingin mempertahankan kadar vitamin D yang baik, bisa mengonsumsi telur secara rutin.