Tak Cuma Pempek Kuliner Palembang, Ada Celimpungan dan Pindang Patin
K-Lite FM,- Kota Palembang merupakan ibu kota dari Provinsi Sumatera Selatan. Kota ini merupakan kota terbesar kedua di Sumatera Selatan, setelah Kota Medan. Apabila ditilik dari sejarahnya, Melansir library.palcomtech.com, Kota Palembang pernah menjadi ibu kota kerajaan bahari Buddha terbesar di Asia Tenggara, yaitu Kerajaan Sriwijaya. Saat ini, Kota Palembang dikenal sebagai daerah di Indonesia yang kaya akan wisatanya, salah satunya wisata kulinernya.
Kuliner Palembang Tak Cuma Pempek
Kota Palembang identik dengan kuliner khasnya bernama pempek. Selain sajian pempek, sejatinya terdapat kuliner Palembang lainnya yang patut dicicipi ketika datang ke Kota Palembang Melansir dari berbagai sumber, berikut adalah empat rekomendasi makanan khas Palembang
1. Pempek
Dikutip repositori.kemdikbud.go.id, pempek merupakan makanan tradisional khas Palembang yang sudah ada sejak zaman Kerajaan Sriwijaya abad VII. Saat ini, pempek dikenal sebagai komoditi utama Kota Palembang yang menyumbang perekonomian kota berjuluk Ampera itu. Bahan utama pembuat pempek adalah ikan giling dan tepung sagu.
2. Celimpungan
Makanan khas Palembang berikutnya adalah celimpungan, Sajian ini banyak dijumpai khususnya ketika memasuki perayaan hari lebaran atau Idul Fitri. Bahan dasar makanan ini adalah ikan dan sagu. Celimpungan biasanya disajikan bersama kuah kari.
3. Tekwan
Dilansir journal.ipb.ac.id, makanan khas Palembang lainnya adalah tekwan yang merupakan produk yang berbahan dasar ikan yang dikeringkan. Umumnya, tekwan disajikan bersama dengan kuah kaldu udang. Tekwan memiliki bentuk bulat kecil yang tidak seragam di tiap sisinya.
4. Pindang Patin
Kota Palembang dikenal sebagai daerah penghasil ikan terbesar di Indonesia, sehingga tak mengherankan mudah ditemukan kudapan yang berbahan dasar ikan, antara lain ikan pindang. Salah satu produk olahan ikan yang populer di Palembang adalah Pindang Patin. Kuliner ini mempunyao rasa khas berupa perpaduan rasa asam, manis, dan pedas. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pindang patin antara lain jahe, kunyit, bawang, dan belimbing wuluh.